news-title
最新消息
最新消息 > > 經濟局:助青年內地“雙創”
經濟局:助青年內地“雙創”
澳門日報
2018-11-28

經濟財政施政方針將支持青年加強能力建設,創新發展,落實多項支持青年實習、就業、創業的措施。不少議員關注青創政策應延伸至大灣區創業適用。經濟局長戴建業指出,局方未來會繼續與內地青創孵化機構合作,協助青年到內地創新創業。

議員馬志成關注政府有何具體政策扶助青年到大灣區創新創業;議員黃顯輝建議現時的青創援助計劃應推廣至大灣區創業適用。戴建業回應指出,特區政府將透過與大灣區各個合作城市,包括已簽署合作協議的深圳、廣洲南沙、珠海橫琴及中山江門,繼續與當地青創孵化機構合作,協助提供服務,讓年輕人進入內地發展。

精準支持落戶灣區

至於是否將目前支援青創措施延伸到大灣區適用,戴建業認為,幫助青年創業更重要在體現於政府政策上,透過各種送服務上門,支持其精準落戶到大灣區工作。

議員葉兆佳關注如何改善營商環境及指標。金管局主席陳守信指出,澳門未有包括於世界銀行營商環境的指標中,相關的經貿部門已聯絡世界銀行了解報告內容及標準,並表達了加入評估的意願。有國際評級機構給予澳門有雙A的評級,美國傳統基金會給澳門較高的經濟自由度評級。

戴建業補充,特區政府一直關心社區營商環境改善,世界銀行營商指標報告有提及電子政務及電子商務的推動,政府在相關方面做了大量工作改善營商環境,包括改善中小企電子支付模式,迎合新的消費模式及體驗。政府會繼續研究協助改善環境的各項因素。