news-title
最新消息
最新消息 > > 港澳金管局簽合作備忘錄 推銀行專業培訓及資格互認
港澳金管局簽合作備忘錄 推銀行專業培訓及資格互認
金融管理局
2018-10-30

黃善文與阮國恒簽署合作備忘錄後與見證嘉賓合照留念

為促進港澳兩地銀行業界的人才培訓和交流,提升業界專業水平,並實現人才雙互認證,澳門金融管理局(下簡稱“澳門金管局”)與香港金融管理局(下簡稱“香港金管局”)日前簽署了《銀行專業資歷架構合作備忘錄》,由澳門金管局行政管理委員會委員黃善文及香港金管局副總裁阮國恒代表雙方簽署。澳門金融學會、香港銀行學會及本澳多間銀行均分別委派代表出席簽署儀式及參與隨後的簡介會。

“銀行專業資歷架構”是香港金管局與業界專業團體合作倡議,供業界共同採用的能力標準,“架構”現時涵蓋6個專業工作領域,包括打擊洗錢及恐怖分子資金籌集、網絡安全、財資管理、零售財富管理、信貸風險管理和風險管理及合規。

根據簽訂的《銀行專業資歷架構合作備忘錄》,澳門金管局與香港金管局將互認兩地在“銀行專業資格架構”下的專業能力培訓和獲取的專業資格,未來將透過澳門金融學會與香港銀行學會共同舉辦的培訓課程,促進兩地人才交流,增強銀行從業員專業能力,以擴闊職涯發展空間。

澳門金管局相信,隨着合作備忘錄的簽署,將可有助粵港澳大灣區內的專業資格互認,在提升澳門從業人員競爭力的同時,促進銀行乃至金融業界發展,助力經濟適度多元建設。