news-title
最新消息
最新消息 > > 珠海推出珠三角最優人才新政
珠海推出珠三角最優人才新政
澳門日報
2018-04-25

《關於實施“珠海英才計劃”加快集聚新時代創新創業人才的若干措施(試行)》正式印發出台

珠海推出珠三角最優人才新政

4月24日下午,珠海市舉行人才新政新聞發佈大會上,宣佈正式出台《關於實施“珠海英才計劃”加快集聚新時代創新創業人才的若干措施(試行)》,由16條舉措組成的珠海人才新政含金量高、保障力足、針對性強、覆蓋面廣、評價多元,被多位專家和人才譽為珠三角地區最優人才政策,標誌着珠海市委市政府正以前所未有的力度、創新性的做法廣聚天下英才,引發各界廣泛關注和討論。

含金量高

年度人才經費投入突破25億

珠海新政出台後,珠海市級財政年度人才經費比新政出台前增長超過5倍,未來5年市財政平均每年在人才方面投入超過10億元。加上各區疊加的人才經費支持,珠海市區兩級財政每年為人才花錢將突破25億元,人才經費佔財政支出比例較高,充分展示珠海市委市政府不惜重金,廣聚天下英才而用之的氣魄和決心。

“《若干措施》是珠海人才政策的頂層設計,系統集成了二十餘項現行政策,涵蓋待遇保障、引才渠道、創新創業環境和服務保障等方面。”市委組織部負責人介紹說,新政的特點是總規式集成、條目式羅列,讓企業和人才可按圖索驥、一目了然。各類人才都能直觀看到自己能獲得多少資助,如兩院院士等頂尖級人才來珠創新創業,可直接享受200萬元獎勵、600萬住房補貼,並對他們的項目採取“一事一議”給予政策和資金支持。一、二、三類高層次人才則分別可享獎勵、住房補貼、公積金優惠等總計約330萬、230萬、160萬的綜合資助,四類、五類人才根據不同層級也可獲得額度不同的資助或獎勵。記者梳理比較國內重點城市人才政策發現,珠海給予各類高端人才的綜合待遇在全國具有較強競爭優勢。

針對性強

給創新創業團隊最高1億資助

人才聚則產業興,產業旺則人才聚。圍繞珠海市重點發展的戰略性新興產業和未來產業,新政給予創新創業團隊最高1億元資助,給予尚不具備創新創業團隊條件但具有良好發展潛力的團隊最高500萬元資助,給予高層次人才創業項目最高200萬元資助。對經珠海市申報入選“珠江人才計劃”團隊項目,根據省資助額度,按1:1比例配套資助,最高配套金額達到1億元。

技能人才是產業發展的重要支撐力量,新政加大對高技能人才培育力度。把獲得“中華技能大獎”的技術技能型、複合技能型高技能人才認定為高層次人才。首次提出評選“珠海工匠”、“珠海首席技師”,給予最高60萬元工作津貼、30萬元企業獎勵,對在國際、國家、省競賽中獲獎的選手及其教練團隊,給予最高100萬元獎勵。另外,對技能大師工作室和技師工作站等載體也給予獎勵支持。

惠及面廣

給本科2.6萬、碩士3.8萬補助

“過去人才政策更多關注高端人才,此次新政既覆蓋到高層次人才,也覆蓋到以大學生、企業青年骨幹、技能人才為主的基礎性人才。”上述負責人表示,新政滿滿都是誠意。對畢業三年內擬來珠海發展的全日制本科以上學歷人員,實施“先落戶後就業”,憑畢業證和相關資料即可申請落戶。對企業新引進入戶基礎性人才提供為期2年的租房和生活補貼,其中30周歲以下全日制本科、40周歲以下技師每人共發2.6萬元,35周歲以下全日制碩士、45周歲以下高級技師每人共發3.8萬元。據介紹,珠海對本科生、碩士生的補助水準在全國領先。

為鼓勵青年人才創新創業,新政對珠海企業新引進45周歲以下正高級和40周歲以下副高級職稱專業技術人才,分別給予35萬元和25萬元住房補貼。擇優給予海內外青年人才自主創業項目15萬-100萬元資助,特別優秀項目能拿到500萬元。同時,支援本地企業積極培養科技研發和經營管理人才,對產業青優人才補貼從6萬元提至20萬元。

博士以及博士後人才是推動創新驅動發展的重要生力軍。新政對新引進40周歲以下全日制博士,給予每人25萬元生活補貼,對在站博士後給予每人每年20萬元生活補貼,出站博士後留(來)珠海工作給予50萬元住房補貼。

保障力大

全國首創給人才贈送住房50%產權

安居才能樂業。在房價高企情況下,為有效解決住房安居的後顧之憂,珠海人才新政提供貨幣補貼、共有產權房、人才公寓、公積金貸款優惠等多種形式、力度頗大的安居模式供人才選擇。計劃成立珠海市安居集團,未來五年籌集不少於30000套人才住房,用於妥善解決各類人才安居需求。

據介紹,高層次人才來珠海可選擇拿住房補貼,其中頂尖人才600萬、一類人才200萬、二類人才140萬、三類人才100萬。如不選擇住房補貼,頂尖人才可選擇入住200平米人才住房,全職工作滿8年即可獲贈該住房。一、二、三類人才則可選擇與政府按各佔50%的比例,申請購買珠海市共有產權房,分別為160平方米、120平方米、100平方米,連續工作10年後可無償獲贈政府所持有的50%產權。據測算政府贈予人才的產權份額折算成現金,比人才選擇拿住房補貼要高80萬元左右。記者了解到,給人才贈送50%房產的做法在全國屬於首創。此外,四類人才和五類人才也可根據類別、層次申請共有產權房、人才公寓或政府公共租賃住房。總體來看,珠海人才安居綜合保障力度和覆蓋面處於全國領先水準。

根據人才新政,高層次人才在珠海購買首套自住房申請公積金貸款,額度可放寬至市最高上限的5倍,按貸款100萬元計30年期限可節省利息30萬元左右。

評價多元

大力放權給市場主體選評人才

此前珠海人才評價方式多是由政府聘請專家評定,新政通過一系列改革措施,全面提高了人才評價的科學性和靈活性。將高層次人才和青優人才僅由專家評審產生的單一模式,優化升級為以《珠海市人才分類目錄》認定、專家舉薦、企業自評和專業評審相結合的多元評價模式。首次提出將國內外創新創業大賽獲獎人員直接認定為高層次人才,通過大賽渠道發掘優秀人才和項目,

同時,新政積極調動各行業的傑出人才和領軍企業高管,行業協會、社會團體等專業機構和海外人才工作站等參與人才工作的積極性,為珠海舉薦人才、政策宣講、招才引智,根據工作成效,政府根據成效給予最高100萬元獎勵。

融合度高

大力支持港澳人才發展

在國家大力推進粵港澳大灣區的背景下,隨着港珠澳大橋正式通車,珠海成為唯一陸路與香港和澳門連接的城市,人才在珠港澳三地間的流動將越來越頻繁。為此本輪新政新增港澳人才發展支持計劃,對來珠海市就業創業的港澳人士在購房、子女教育、就醫等方面享受珠海市民待遇。企業新引進港澳本科以上學歷人才,同樣可享該市新引進青年人才租房和生活補貼政策。在橫琴自貿區工作的港澳人士免辦就業證,並享受“港人港稅、澳人澳稅”政策。推動具有港澳職業資格的金融、規劃、會計、教育、醫療等專業人才在自貿區便利執業。這些舉措均具有鮮明的區域特色,為打造粵港澳大灣區創新高地提供有力人才智力支撐。

據了解,新政對人才的公共服務保障方面也有多項突破和創新,把對高層次人才本人的高品質醫療保障服務擴展至直系家屬,並為人才子女就讀提供優質學位保障。