news-title
最新消息
最新消息 > > 七大重點粵澳攜手落實國家戰略
七大重點粵澳攜手落實國家戰略
澳門日報
2018-01-11

共同研究參與“一帶一路”建設

七大重點粵澳攜手落實國家戰略

粵澳合作新的一年有七項重點工作,包括就推進大灣區建設框架協議內的七大合作重點領域對接,共同研究參與國家“一帶一路”建設的工作部署。

積極參與灣區規劃

粵澳雙方確立未來一年會共同攜手全面落實好國家的戰略部署。七項工作重點包括:一、積極參與粵港澳大灣區規劃與建設,粵澳就推進大灣區建設框架協議內的七大合作重點領域進行對接;二、粵澳攜手參與國家“一帶一路”建設,總結去年的工作進展,一起研究一八年的工作部署。

三、重視兩地青年交流合作,支持創新創業配套政策的相互延伸與對接,同時帶動更多澳門年輕人走入內地,開拓視野,將自身發展與國家發展結合起來;四、積極參與廣東自貿區建設,促進粵澳服務貿易自由化,為粵澳合作提供新動力;五、加快粵澳重點合作平台建設,包括加大力度建設橫琴片區,以及持續推進澳門與廣州、中山、江門的合作;六、拓展兩地社會民生合作:加強口岸和跨境基建的合作、深化旅遊、文化領域合作、推動專業技術領域的合作、促進社會民生合作;七、強化機制建設,發揮智庫功能。

粵澳雙方昨日簽署的八項合作協議和備忘錄為:《澳門特別行政區政府與中山市人民政府關於共同創建國家生物醫藥科技創新區合作框架協議》、《澳門特別行政區政府與江門市人民政府 關於推進粵澳(江門)產業合作示範區——綠色經濟深度合作框架協議》、《關於合作舉辦粵澳暑期實習計劃的協議》、《粵澳食品安全工作交流與合作協議》、《廣東省統計局與澳門特別行政區政府統計暨普查局合作協議》、《粵澳節能環保產業合作協議》、《粵澳保護知識產權合作協議 (二○一七年——二○一八年)》和《關於加快推進粵澳合作中醫藥科技產業園建設發展的合作備忘錄》。

赴粵實習名額五十

高等教育輔助辦公室主任蘇朝暉於會後被問及上述暑期實習計劃詳情,表示希望本澳學生透過實習計劃,有助於其自身發展,更能配合社會發展的需要。兩地相關部門就此持續磋商,粵方正了解適合本澳學生的工種及實習機會,當中涉及資訊科技、商業、金融,以至科技應用和土木工程等方面,估計今年實習名額應不多於五十個。