news-title
最新消息
最新消息 > > 澳門特區配合參與《粵港澳大灣區城市群發展規劃》
澳門特區配合參與《粵港澳大灣區城市群發展規劃》
政府發言人辦公室
2017-06-13

“關於澳門特別行政區參與《粵港澳大灣區城市群發展規劃》意見徵集”的新聞發佈會今(13)日舉行,特區政府將開展相關的意見徵集活動,以凝聚社會共識,使澳門發揮自身獨特優勢,配合參與大灣區的建設工作。

行政長官辦公室顧問高展鴻、政策研究室主任劉本立以及政府發言人陳致平出席發佈會。

高展鴻在介紹時指出,內地正在推進《粵港澳大灣區城市群發展規劃》的編制工作,澳門也配合相關工作。2015年起,粵港澳大灣區正式被列入國家文件;2017年的中國政府工作報告中更提出,“要推動內地與港澳深化合作,研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃,發揮港澳獨特優勢,提升在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能。”而澳門則是最早一批認同共建大灣區理念並付諸行動的城市。

高展鴻指出,對澳門來說,透過共建粵港澳大灣區城市群建設,深化大灣區在經貿、社會民生福利、文化教育、基礎設施建設、生態環保、檢驗檢疫等多領域合作,促進大灣區的融合發展,有利於促進澳門經濟適度多元,社會民生福祉的改善,讓澳門居民實實在在有獲得感。澳門也可按照“國家所需,澳門所長”的理念,參與大灣區建設,既能發揮自身的獨特優勢,亦能提升澳門在內地經濟發展和對外開放中的地位與功能。澳門特區政府和社會各界必須主動把握大灣區帶來的發展機遇,搭上祖國發展的快車。

他續指,特區政府既重視開展研究和務實探索,同時也持續聆聽社會大眾的意見建議,並將其作為改善工作的依據。今年以來,特區政府依託國家級民間智庫和本澳的學術研究力量,較廣泛地收集分析社會各界對大灣區的意見建議。特區政府各部門深入開展研究,舉行多輪跨部門工作研討,並且組建跨領域專業團隊,陸續前往大灣區內有關城市開展深度調研,力求更精準地在大灣區建設中發揮澳門作用,澳門將主動謀劃研究、廣泛宣傳,切實讓社會各界有效把握大灣區發展機遇。

高展鴻表示,經過多次調研及意見收集,特區政府初步計劃圍繞着兩大角色、三個定位及八項重點工作。兩大角色,主要是圍繞澳門落實“一國兩制”方針及澳門利用自身優勢,服務“一帶一路”建設的開放合作紐帶;三個定位,除了“一中心、一平台”外,還可把澳門打造成為“以中華文化為主流,多元文化共存”的交流合作基地。至於八項重點工作,則主要為打造大灣區開放平台、經濟適度多元、民生福祉、人文交流、雙向合作、基礎設施建設、創新領域、宣傳推介等八方面而展開。

政策研究室主任劉本立表示,推動粵港澳大灣區城市群建設需要澳門社會各界一同參與,廣泛凝聚社會共識,因此澳門特區參與《粵港澳大灣區城市群發展規劃》意見徵集活動將於即日(6月13日)開始,至同月28日結束。居民可以透過行政長官辦公室網站專頁https://www.gce.gov.mo/bayarea、政策研究室的電郵event@gep.gov.mo、聯絡電話28839919、傳真28823426、郵寄或預約親臨政策研究室(地址:澳門氹仔體育路185-195號)表達意見。

完成意見徵集後,特區政府將整理歷次調研結果、社會意見,制作澳門參與《粵港澳大灣區城市群發展規劃》的意見文件,並正式向國家提交。