章程


  1. 目的
    為了進一步關顧本澳大專生的全面發展,鼓勵學生出外交流學習,拓展國際視野,本辦推出「2014澳門大專生國際學生證計劃」,讓學生在世界各地均能享受到國際學生證的服務和各項福利。
    國際學生證用途
    • 獲聯合國教科文組織(UNESCO)承認,及唯一國際認可之學生身份證明;
    • 40,000項遍佈全球的學生機票、火車票、巴士證、船票、住宿、飲食、購物、娛樂等折扣優惠;
    • 免費或以優惠價參觀博物館(如大都會藝術博物館)、音樂會及文化活動;
    • 網上購買書籍折扣;
    • 微軟專業軟件下載優惠;
    更多優惠詳情可參閱http://www.isic.hk/default.asp

  2. 對象
    1. 於本澳高校就讀高等教育課程(包括學士學位、碩士學位及博士學位)之本澳及非本澳學生;
    2. 於本澳以外地區高校就讀高等教育課程(包括學士學位、碩士學位及博士學位)之澳門學生。

  3. 截止申請日期
    2014年10月31日

  4. 國際學生證有效期
    由簽發日起至2015年12月31日

  5. 申請方式
    1. Road Show (可於指定時間辦理即時登記、繳費及取證手續)
      1. Road Show日期及時間
      2. Road Show申請流程
    2. 於本網頁進行網上申請;
      1. 申請時須填寫個人資料,並同時上傳以下文件:
        (1) 澳門居民身份證 / 護照 / 通行證副本
        (2) 學生證副本 (須包括個人資料及學生證有效日期頁面)
        (3) 相片(1吋半或2吋證件照)
        備註:上述檔案類型須為JPEG,且檔案大小須為1024 Kbytes或以下
      2. 完成後,本辦將即時通過電郵發出個人帳號,以便自行查詢申請狀態。

  6. 繳費及取證地點
    學生在進行網上申請時,可自行選擇於辦公時間內前往以下任一地點繳交費用及取證:
    1. 本辦轄下“大學生中心” [位置地圖]
    2. 所屬院校之指定地點(只適用於本澳高校學生)
    3. 學聯海外升學中心(澳門)[位置地圖]
    [註:如學生選擇到“學聯海外升學中心(澳門)”申請國際學生證,可辦理即時繳費及取證之手續,但必須攜同申請時上載之澳門居民身份證 / 護照 / 通行證、學生證及相片乙張。]

  7. 繳費日期
    1. 學生於完成網上申請後翌日起計第二個工作日(如:8月18日申請,可於8月21日起繳費。若橫跨周六、日及公眾假期,則順延計算),可透過本辦網頁“查詢申請狀態”,若為“文件已成功提交,可到選定地點繳費”,則可到揀選“繳費及取證地點”繳費;
    2. 繳費截止日期為2014年11月7日

  8. 取證日期
    1. 約2至4週(繳費後可於本網頁透過“查詢申請狀態”了解申請狀態)
    2. 取證的截止日期為2015年7月31日
      1. 於通知取證日至2015年6月26日,可到揀選的“繳費及取證地點”取證;
      2. 2015年6月30日至7月31日,須統一前往本辦轄下“大學生中心”取證。

  9. 費用
    本地學生(持澳門居民身份證的學生):每張澳門幣20元正
    非本地學生(不持澳門居民身份證的學生):每張澳門幣60元正
    【註:有關費用僅限於本計劃】

  10. 注意事項
    1. 逾期未有繳費者,視作申請無效
    2. 學生須妥善保管有關學生證,如有遺失或損毁,本辦概不補發;
    3. 學生如有需要,可在網上申請時填寫最多 2位受託人的資料,以委託其辦理繳費及取證的程序,受託人屆時須提交申請時的證件副本(並攜同正本作核對之用)及申請人之證件副本
    4. 透過本計劃申請國際學生證的學生,逾期後仍未取證,將影響日後申請有關計劃的資格。

  11. 查詢資料
    電郵:studentblog@gaes.gov.mo(請於電郵主旨列明“查詢‘2014澳門大專生國際學生證計劃’”)
    電話:(853) 28345403
    傳真:(853) 28322340

  12. 高等教育輔助辦公室保留對計劃詳情的修改及解釋的權利
本人已閱讀上述章程,並欲進行網上報名手續。