news-title
最新消息
最新消息 > > 特首勉服務社會拓闊社交
特首勉服務社會拓闊社交
澳門日報
2017-04-03

與“千人匯”青年真情對話

特首勉服務社會拓闊社交

“千人匯”成立儀式後,隨即舉辦特首真情對話。十二位青年親自向行政長官崔世安提問,關注的問題包括升學、就業、對外交流等。崔世安分享了他的從政經歷,並指做特首並沒有良方,熱愛社會、犧牲精神、使命感等都是關鍵。

慨嘆特首孤獨寂寞

有同學問及,做特首需要甚麼特質?有何措施讓年輕人參政?崔世安指出,做特首最重要的是愛國愛澳及有使命感,須嚴格按照基本法辦事。坦言特區之首要獨自作許多決定,其實會“孤獨”、“寂寞”,如人事任命等難以與太多人商量,要自行決策。同時亦要將個人私事放下,因為特首既要向中央負責,亦要向整個特區負責,必須在每個時刻都關注澳門特區發生的事務。

他亦提到,並沒有一個系統的方程式培訓特首,但相信做特首須經過一定時間的鍛煉,要打好基礎,努力學習,同時要熱愛社會,亦要有服務人群的犧牲精神。許多社團課程,甚至義務工作等,都是認識政治、關心社會的良好鍛煉機會。勉勵青年人撥出時間服務社會,多參與社會活動,從中擴大社交圈子、了解社會,為社會進步付出努力。

自小夢想打政府工

被問及中學時的夢想,崔世安表示,中學五年級後赴美國完成最後一年的高中課程,學士學位為城市衛生,碩士及博士學位為公共衛生。坦言當時並無大志,報讀有關學科志在投身政府工此一“鐵飯碗”行列。一九八四年回澳,有幸加入了許多歷史悠久及新興的國際社團,通過有關服務,培養了他的使命感,希望服務澳門人群。一九九二年進入立法會,對澳門有更深的認識。一九九九年獲提名為社會文化司司長,十年後又當上了特首,他回顧這一段人生軌跡,有感離不開服務澳門廣大市民的使命感。

直言藝術才能零蛋

另有藝術特長生問特首的藝術造詣如何?崔世安不諱言自己“是個零”,“真係好抱歉,我喺藝術方面真係一啲才能都無。”他談到自己年輕時代,當時父母的藝術家、書法家朋友常到家中作客,卻沒有把握學習機會,“我真係一啲都學唔到”,造成現時的遺憾。故他稱“老土都要講句”,勉勵年輕人要珍惜眼前人,孝順父母,亦要珍惜目前的學習機會,寄語在場年輕人有個快樂的大學生活。