news-title
最新消息
最新消息 > > 2017施政報告:逐步落實規劃,共建美好家園
2017施政報告:逐步落實規劃,共建美好家園
新聞局
2016-11-21

行政長官崔世安今(15)日在立法會發表2017 年財政年度施政報告,是次施政報告以“逐步落實規劃,共建美好家園”作為施政綱領與目標。

行政長官介紹2017年的施政重點時,首先就提出特區政府將“落實民生政策措施”,把民生工作放在首位,全力落實各項民生福利措施,完善民生保障制度,改善和提高居民整體生活素質,體現共建共享精神。他重申會完善社會保障,落實惠民措施,繼續從社保基金、社會援助、社會福利三個層面完善社會保障體系,透過短中長期的政策措施,不斷鞏固民生福利。

為此,特區政府建議2017年1月維持最低維生指數4,050元;繼續實施短期食物補助計劃;養老金和敬老金分別維持3,450元和8,000元。對家庭經濟有困難的學生,繼續按學年發放“學費援助”;按學年發放“學習用品津貼”及“膳食津貼”;延續發放“書簿津貼”或“學習用品津貼”;繼續向在廣東省部分城市就讀高中及幼兒教育階段符合條件的澳門學生提供學費津貼,並將津貼的惠及範圍擴展至深圳及東莞。

崔世安又表示,繼續實施對合資格全職低收入受僱人士每月補貼至5,000元的措施。通過“積極人生服務計劃”和“社區就業輔助計劃”提升弱勢社群的自立能力。在改善殘疾人士生活條件方面,普通殘疾津貼維持每年8,000元,特別殘疾津貼維持每年16,000元,臨時性殘疾補助津貼維持每月3,450元;建議對合資格受僱殘疾人士每月補貼至5,000元;向聘用殘疾人士的僱主,提供每名殘疾人士5,000元的所得補充稅或職業稅的稅款扣減額度。

政府建議,2017年繼續實行現金分享措施,向永久性居民每人發放9,000元,非永久性居民每人5,400元。政府又準備向每名合資格的澳門永久性居民之個人帳戶注入10,000元啟動金;並建議繼續額外向居民的公積金個人帳戶注入預算盈餘特別分配7,000元。

“持續進修發展計劃”經優化後續推出,進修資助額為每人6,000元。繼續派發600元的醫療券、每一居住單位每月200元的電費補貼;此外繼續推行長者、學生、殘疾人士及全民車資優惠和自來水用戶水費補貼。

對於工商業者,繼續實施的稅費減免措施包括:所得補充稅可課稅的年度收益豁免額維持為60萬元;免收所有營業稅、小販牌照費、街市攤檔租金、鮮活食品檢疫費、人壽及非人壽保險印花稅和銀行手續印花稅;各商戶免納廣告牌照稅;各酒樓、餐廳免納旅遊稅;豁免表演、展覽娛樂項目入場券及觀眾票的印花稅。

另一方面,澳門居民免收房屋稅首3,500元稅款;未擁有不動產的澳門永久性居民購買不動產,得豁免居住單位首300萬元的不動產轉移印花稅。繼續減收居民職業稅的30%,免稅額為144,000元。繼續向繳納職業稅的澳門居民額外退還本年度已繳納稅額的60%,退稅上限為12,000元。

行政長官指出,要致力構建全方位人口發展戰略,促進家庭友善,保障婦幼健康,鼓勵優生多育。2017年將提供逾7,000個2歲幼兒的托兒所名額;此外亦要應對人口老化,為此,離島區將設置首間綜合護老設施。

政府提出要建設“健康澳門”,提升居民健康水平,重點包括:加強政府、非牟利及私人醫療機構的合作互補,提升醫療服務質量;完善個人健康管理檔案的構建,推出“電子健康記錄互通系統”先導計劃;完善兒童發展綜合評估,構建早療資源統籌分配機制;跟進《醫療人員專業資格及執業註冊制度》的立法工作;加快醫療系統基礎設施建設;完成構建“澳門中小學生健康教育指導平台”。

在教育和人才培養問題上,崔世安表示會加快推進《私立學校通則》的修訂工作;在“千人計劃”基礎上,遴選優秀青年到內地學習交流;實施人才培養優先戰略,積極培養精英人才、專業人才和應用人才;制訂葡語專業人才培訓計劃;落實“澳門高等院校中葡人才培訓及教研合作專項資助計劃”;開展金融業及建築業未來人才需求調研。

行政長官表示,施政的另一重點為“建設幸福美好家園”,特區政府要協調城市建設,將澳門建設成廣大居民的幸福家園。當中他提出了6方面。

第一,明確城市發展策略,編制總體城市規劃。政府將依據城市發展策略進行總體城市規劃編制工作,並將在2019年完成。明年,政府將同時展開舊區改造和新城建設兩大範疇的工作。加快新城規劃及部分區域的建設進度。爭取明年完成新城A區的填海工程。

第二,加強安居保障,改善居住水平。政府將優化社會房屋申請及分配的工作流程。明年將完成關於公共房屋需求研究的最終報告,並啓動公共房屋長遠發展規劃;短中期規劃合共興建約12,600個公屋單位,包括已規劃的4,600個單位,以及明年展開規劃的氹仔偉龍馬路公屋項目,預計可建超過8,000個單位;長期規劃於新城A區興建約28,000個公屋單位。完成石排灣公屋社區活動中心的建設。及時跟進私人住宅樓宇圖則的審批,促進房地產市場的健康發展。

第三,優化交通系統,提高出行效率。具體措施包括:完善由快速、幹道、一般及接駁4個層級構成的巴士路線網絡;明年有100部特別的士投入營運;嚴格執行控車政策;4個公共停車場投入使用;建立“道路設施巡查管理系統”;規範道路工程的批准,嚴格限制施工期;輕軌氹仔線基建工程完成後,進入機電設備安裝階段;力爭明年完成澳氹第四條跨海橋樑的設計,並啟動工程;氹仔客運碼頭明年上半年將投入使用。

第四,努力構建智慧城市,有效改善城市管理。啟動“澳門特區政府數據開放發展策略及整體規劃”研究;推出“旅客統計資料庫”;加強城市公共安全領域的建設;完成民防行動中心新址建設,實現24小時運作;提升通關效率;引進新一代車輛自動通關系統;與內地協商修築水閘,並興建澳門內港北雨水泵站;完成新澳門批發市場和沙梨頭街市市政綜合大樓的建設。

第五,重視保護自然生態,着力完善環保措施。貫徹“源頭減廢、分類回收”的政策;執行新的在用車輛尾氣排放標準,規劃引入及推廣電動車輛的使用;完成制定《澳門固體廢物資源管理計劃》,修訂“需進行環境影響評估的工程項目類別清單”;展開草擬與廢物減量相關的法律法規;完成路氹天然氣主幹管網的建設工程。

第六,保護發展多元文化,積極促進族群和諧。嚴格保護被評定為具有重要文化價值的歷史城區;完成《澳門歷史城區保護及管理計劃》的編制工作;將部分古舊建築改造成為展覽館,優化和擴充藝文空間;推行“藝術在社區資助計劃";尊重和保護已形成的土生葡人文化。


視頻:行政長官崔世安發表2017施政報告


視頻:行政長官2017年度施政報告記者會

 



行政長官崔世安在立法會發表2017年財政年度施政報告

 

─ 完 ─